Период после любой пластической операции неизбежно связан с определенным дискомфортом и болевыми ощущениями.

Грудь после маммопластики может болеть, стать твердой , могут появиться синяки и отёчность. Основные средства, используемые в этот период, направлены на снижение болевого синдрома и предотвращение осложнений. В первую очередь к таким средствам относится компрессионное бельё, без него никак. Но так же очень важно соблюдать определенный режим - грамотная реабилитация является гарантией успеха и отсутствия осложнений со стороны кожи и молочных желез. В среднем период реабилитации после маммопластики длится около 3 месяцев, но сколько конкретно - зависит от типа операции и особенностей вашего организма. 

  Основные рекомендации в период после увеличения груди:

  • Первые 2-3 дня показан отдых, отсутствие любых физических нагрузок.
  • Обязательно ношение компрессионного белья от 1 до 2-х месяцев (первый месяц -круглосуточно).
  • На 4-5 сутки можно возвращаться к обычной двигательной активности, избегая нагрузки на руки, грудные мышцы. Не допускается подъем тяжестей  более 3-х килограмм  в обе руки в течении 1 месяца. 
  • Спать можно только на спине- 2 недели. Через две недели разрешается спать на боку.
  • Принимать душ можно не ранее 5-7 дней после операции.
  • Первые две недели запрещено принимать алкогольные напитки и заниматься сексом.
  • Вождение машины следует ограничить в период до 2-х недель.
  • Солярий, естественный загар, посещение бань, саун следует отменить в период до 3-х месяцев. 

 Теперь давайте разберемся поподробнее почему же так важно соблюдать все это требования. 

    После маммопластики нельзя:

Снимать компрессионное белье

С первого дня вам придется ходить в нем постоянно в течение месяца, не снимая даже во время сна. Если врачебный осмотр покажет, что у вас все заживает нормально, а отеки проходят, то вы можете ночью снимать компрессионное белье, не ранее, чем через 4 недели. Обратите внимание, что производители категорически не рекомендуют стирать компрессионный бюстгальтер в стиральной машине, так как в таком случае он потеряет лечебные свойства.

Компрессионное белье после маммопластики | Генеста Интернет Магазин

Поднимать руки и тяжести.

  Если поднять руки выше плечевого пояса, то можно случайно сместить положение имплантата, так же можно перенапрячь и растянуть грудные мышцы и зажившие ткани. Первые 5-7 дней категорически запрещается напрягать грудные мышцы, избегать резких движений ,а также не переносить самостоятельно тяжелые сумки.



  Водить автомобиль.

  Водить машину не рекомендовано в связи с нагрузкой на грудные мышцы. К тому же управление автомобилем иногда требует резких движений ,что может привести к выраженному болевому синдрому и риску сместить имплантат. Также нельзя пережимать грудь ремнем безопасности, чтобы не деформировать ее. Поэтому советуем воздержаться от самостоятельного вождения автомобиля в течении 2 недель.



  Спать на боку и животе.

  Во-первых это может привести к смещению имплантата, т.к. он еще не зафиксирован в капсуле. Во-вторых давление имплантатов на швы может негативным образом повлиять на качество послеоперационного рубца. 



  Заниматься спортом и сексом.

 Как мы уже отметили, после маммопластики нельзя чрезмерно напрягать грудные мышцы и беспокоить заживающие ткани. Поскольку виды физических нагрузок различаются, а ход восстановления индивидуален, то и вопрос “когда можно в спортзал после маммопластики?” следует обсудить непосредственно с врачом. Преждевременные активные тренировки могут привести к смещению имплантатов и внутренним кровотечениям. При скоплении крови в капсуле имплантата формируются гематомы и серомы, замедляется процесс заживления.

После маммопластики нельзя заниматься сексом около 2-3 недель. Это связано даже не столько с физической нагрузкой, сколько с тем, что под воздействием сильных эмоций повышаются риски случайных повреждений, которые могут нежелательным образом повлиять на эстетический результат. Кроме того, во время секса меняется гормональный фон в организме женщины, а к груди поступает дополнительный приток крови, что может усилить отечность.




  Посещать баню и сауну.

 Воздействие высоких температур на заживающие ткани после маммопластики недопустимо, поскольку это может негативно повлиять на качество швов и процесс образования рубцов. Если реабилитация проходит в целом благоприятно, то полноценное посещение бани возможно через 3-4 месяца. Более точно на вопрос о сроках реабилитации сможет ответить пластический хирург, у которого пациентка наблюдается после операции. 




  Курить и принимать алкоголь.

  Алкоголь ослабляет иммунитет, т.е. уменьшает способность организма противостоять вирусам и инфекциям. Так же он отрицательным образом влияет на процесс заживления тканей. Курение после операции повышает риск осложнений, сужает сосуды и затрудняет кровообращение, нарушает свёртываемость крови, приводит к кислородному голоданию организма .Иногда доктор разрешает выпить бокал красного вина, но не ранее чем через 2 недели после хирургического вмешательства.


Купаться и принимать душ

Принимать душ можно не ранее чем через 5-7 дней после операции по увеличению груди, редукционной маммопластики или подтяжки. До этого для личной гигиены следует использовать влажные салфетки. Перед купанием необходимо закрыть швы специальными пластырями, чтобы избежать инфекции. Самостоятельно мыть голову не следует, поскольку пока еще нельзя поднимать руки. Принимать ванну умеренной температуры (не горячую) можно примерно через 6-8 недель.

При благоприятном ходе реабилитации уже через 2-3 месяца пластический хирург может разрешить купаться в море или бассейне. Однако предварительно необходимо с ним проконсультироваться по этому вопросу.

Душ и солярий после маммопластики | "Клиника ABC"


Главные условия быстрого восстановления после  любого оперативного вмешательства —  моральная подготовка, строгое соблюдение рекомендаций врача и позитивный настрой.  Правила и ограничения, которые хирурги требуют соблюдать, снизят риск нежелательных  последствий, а медикаментозная терапия облегчит состояние, улучшит результат.